プロフィール

フォトアルバム
部長

神戸生まれの神戸育ち 
今、神戸の歴史を勉強中です。
趣味:食べ歩き、バス釣り、三線、テ   ニス、ドライブetc…

最近のコメント

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

素材/食材 Feed

2011年12月14日 (水)

アンコウゥゥゥ

あんこう

snow鮟鱇snow
この状態を見ると食べる気を失う人も多いかもdowndowndown

でも冬はあんこうですね~

中国のものもありますが
やっぱり日本の物は味が良いbleah

鍋も最高sign03
唐揚げも最高sign03
なにせ捨てるところが少ないsign03

旨いsign03
またメニューでdelicious

2011年12月11日 (日)

コールラビ

コールラビ

かぶらの形のキャベツ
というところですねeyeglass

キャベツみたいにサラダや煮込みに使うと美味しいですねhappy01

今が旬の野菜ですsnow
使いやすいので見つけたら一度どうぞrestaurant

2011年12月 2日 (金)

野菜チップス

mapleさつま芋maple

デザートのさつま芋のプリンにトッピンupupupgood
古いwobblywobblywobbly

さつま芋チップスですeyeglasseyeglasseyeglass
野菜のチップスってなんか楽しいですよねぇ~shine

2011年11月30日 (水)

里芋の親

里芋~


里芋の美味しいきせつですねぇ~snowsnow

eyeglass山芋に対して里芋eyeglass
eyeglass里芋の親芋小芋eyeglass

まぁいろいろありますがねちっとした食感とこの時期の濃い味わいは芋好きには格別な事でしょうpig

含め煮や
それを葛粉で揚げたり
うに焼きにしたり…

野菜の美味しさをどうぞbottlebottlebottle

2011年11月27日 (日)

玉子

fullmoon厚焼き玉子fullmoon

玉子って幸せですよねぇ~
得意の厚焼き玉子
久しぶりに作りました~eyeglasseyeglasseyeglass

最近、寿司に凝っているのでランチの黒米で酢飯を作って
お寿司にしました

季節の野菜で
赤大根の甘酢漬けと黒キャベツのお浸しと共に…
今日のお通しでしたshine

2011年11月23日 (水)

勢子蟹(せこがに)

cancerpresentせこがにcancercancer

ずわい蟹の雌ですねぇ
11月6日の解禁日から食べる事が出来ますbellbellbell

蒸したり茹でたりして
内子と呼ばれる卵巣と外子と呼ばれる卵を食べますrestaurant
もちろん身も食べる事が出来ますが痩せて特に美味しいものではありませんng

個人的にはこの内子の酢の物は好物ですねぇ~bottlebottlebottle

面倒ではありますが美味しいですよgood

2011年11月22日 (火)

かぶらカタブラ

maple蕪(かぶら)maple

かぶらの美味しい季節になりましたねぇ~bottle

かぶら蒸しも良いですが
今月は風呂吹きです~restaurant

丸ごと炊いて味をつけ
こんな感じで穴を開けてここにかに味噌を詰めて

ずわい蟹のあんをかけます~

冬らしくて和食らしくてほっこりですねぇ~bottlebottlebottle

2011年11月17日 (木)

ドコモ???マコモタケ

mapleまこも茸maple

restaurant中華料理の食材としてはご存知の方も?
イネ科の植物で稲のように水から伸びて二メートル近くにまで成長しますbudbudbud

味はとても馴染みのある
ベビーコーン竹の子のような香りでとっても甘い野菜ですeyeglasseyeglasseyeglass

歯ごたえはアーティチョークsign02

とにかく焼いたり揚げたりいろんな調理に合いますgood

今が旬なので八百屋さんへGOrunrunrun

2011年10月25日 (火)

ヌカヤロウ

ぬかづけ

が漬けやすい季節になって来ましたmaple

もう17年糠と付き合っていますが
夏は醗酵しやすく冬はしにくいため

夏は冷蔵庫に入れて調節
冬は暖かいところで調節

しかも糠の香りを出来るだけ生かして
カビは生えないように管理しながら漬けるには

野菜の切り方、漬け時間、塩分…と結構まめに世話がいりますcoldsweats02

最初は糠と会話が出来ないので結構失敗の繰り返し…
いや今も失敗しますcoldsweats01

それが糠の生きた証しかなとbottle

2010年8月24日 (火)

トマトウォーター


mistmistトマトウォーターmistmist

いつも神戸野菜を頂いている農家さんからわけて頂いた桃太郎トマトですsun

今年の夏の異常な暑さで大量にトマトが破裂したらしく全て引き取って3日かけて全てトマトウォーターにしましたclover

最近ではよくこの使い方をしますが、こんなに大量に作ったのは初めてです

すり潰したトマトをさらしで自然に漉して雫を集めていきます

restaurant今回はこれを味付けしゼリーにしてランチのコースやディナーの冷製茶碗蒸しの上に掛けますrestaurant

トマト好きの私にとってはとても夏らしい好きな一品ですcancer

lovely一度召し上がってみてくださいねheart04

月光 のサービス一覧

月光