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部長

神戸生まれの神戸育ち 
今、神戸の歴史を勉強中です。
趣味:食べ歩き、バス釣り、三線、テ   ニス、ドライブetc…

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素材/食材 Feed

2012年3月17日 (土)

変わり野菜

sunsunロマネスコsunsun

ブロッコリーの仲間ですbleahbleahbleah

個人的には5~6年前から見る事はありましたが
最近もう少しよく出回るようになった気がしますeyeglasseyeglasseyeglass

ブロッコリー程味はありませんが
ブロッコリーのあまり好きではない方には食べやすい野菜ですねrestaurantrestaurantrestaurant

やっぱりなんと言っても見た目の珍しさが
インパクトですねheart04

2012年3月 1日 (木)

春野菜2

菜の花

もうですねぇ~budbudbud

の食材もどんどん終わりを迎えていますdowndowndown

そして春の人気野菜の一つと言えば

菜の花ですよね~sunsunsun

個人的に美味しい野菜にはあまり出しを使いませんeyeglass

菜の花は毎年ナムルにします

芥子和えに近いですが
素材の味がよくでますよ~goodbleah

2012年2月28日 (火)

春の野菜1

budbudアスパラbudbud

まだまだ寒い日が続きますが…snowsnowsnow

少しづつ春の野菜も出だしましたよrougerouge

bud国産のアスパラbud

この辺りではなんと言っても“香川県”が名産で
とっても太くて柔らかいですsign03

しかしながら神戸産も少量ですが入荷しますので
野菜はやっぱり新鮮が一番味が濃いsign03

という事でこれからのアスパラお楽しみにsign01sign01

2012年2月26日 (日)

まーす

wavewavewavewaveしおwavewavewavewave

今では日本産、外国産、選びきれない程たくさんありますよねぇ~wink

変わり塩は別として、
調理用の塩も意外と味のはっきり違うものもありますeyeglass

写真は月光で使っている塩ですが、見た目もはっきり違いますよねeyeeyeeye

ミネラル分が多すぎて苦く
出しの調味には不向きなものや
旨みがあって少量で味がしっかりするものなど…

で遊んでみるのも楽しいですよshine

塩分の取り過ぎには注意sign03

2012年2月21日 (火)

松葉

restaurant松葉restaurant

…といってもではなく

何故か兵庫県の北に行くとお店で出してらっしゃる所が多いですねぇ~

これはまたまた床瀬そばですが…

鶏をさばくと分かりますけども丁度鎖骨のところで
確かに数的には貴重なので焼き鳥屋さんでもあまり見ないですよねeyeglasseyeglass

また行く機会があれば是非sign03
美味しいですよ~pig

2012年2月16日 (木)

沖縄そば

noodle沖縄そばnoodle

温かいそばなのに意外とでなくに思い出す沖縄そば…gawkgawkgawk

行き慣れた宮古島の一番好きなそばですlovely

沖縄そばもチャンプルー的な沖縄料理も美味しい店は
美味しいですよ~scissorsscissorsscissors

寒いので気持ち暖かい話をしてみましたsunsunsun

2012年2月12日 (日)

丸鶏

bearing丸鶏bearing

こんな状態のものを見ると食べるという事とは結びつかない人も
多いんじゃないでしょうかngngng

しかしsign03

もちろんこれをから揚げにしたりlovely

ブイヨンをとったりlovely

サムゲタンを作ったりlovely

とても安くて美味しいものですよね~restaurantrestaurantrestaurant


因みにこれは蒸し鶏になりましたbleahbleahbleah

ガラポタージュ用のブイヨンnightnightnight

暖まりますよ~spaspaspa

2012年2月 9日 (木)

煮物

snow里芋snow

山芋ではなく里芋sign01
里芋小芋delicious

里芋山芋親芋小芋がありますが
この時期の里芋は親も子も芋の味が濃い時期ですhappy01
じゃが芋もそうですけどね

また料理教室な話にはなりますが、
煮物を作る時、出来るだけ新しいもの、旬の物を使うと薄い味付けでも美味しく食べられる事に気づき、料理が分かってきますeyeglasseyeglass

必ず出汁は濃すぎないように
濃すぎる時は水で薄めても良いぐらいですeyeglasseyeglass

一度チャレンジしてみましょうbleahscissors

2012年1月22日 (日)

のれそれ

budのれそれbud

sign03穴子の稚魚ですsign03
そろそろ旬の時期になってきましたsmile

生でつるつるっと酢の物でもrestaurant
加熱してもつるっとした特有の食感は残りますrestaurant

嬉しいのは食感だけを楽しむものではなく
穴子の味がしっかりするという所ですheart04heart04heart04

そろそろ始めますので是非scissors

2012年1月 7日 (土)

年の暮れ

gemini年の暮れgemini

流石に寒かったですねえsign04


なのでsign05

お通しにシャンピニオンのポタージュを作りましたshine


鯖の押し寿司と赤蕪の甘酢漬けとオレンジ白菜浸し…


明けましてからはまた次の機会にdelicious

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